Lactante de 5 a 12 meses

MENORES DE 5 MESES

Se empleará de forma exclusiva la LACTANCIA, preferiblemente la MATERNA, y si no es posible la artificial empleando leches adaptadas. La alimentación complementaria o Beistok (cualquier alimento diferente a la leche) nunca debe iniciarse antes del 4º mes y es deseable, siguiendo las indicaciones del pediatra, no hacerlo hasta el 5º-6º mes.

 

5º-6º MES

  • Introducción de cereales sin gluten (harinas de arroz y maíz, soja, tapioca): comenzar añadiendo un cacito de cereales sin gluten al biberón de la mañana y al de la noche (el biberón puede ser leche materna extraída o bien de leche artificial a la concentración habitual). Continuar añadiendo hasta 4 cacitos por biberón. Más adelante pueden añadirse las medidas necesarias para realizar la papilla.
    • Preparación: verter la leche en un plato (150-180 cc) y añadir poco a poco los cereales, unas 5-6 cucharadas, hasta que quede una papilla clara no muy espesa.
    • Recuerde:
      • No añadir azúcar, sacarina o miel a la papilla
      • Los cereales serán SIN gluten hasta los 7 meses
      • El volumen total de papilla es hasta un máximo de 250 cc
      • Los cereales pueden suponer un riesgo de hiperalimentación si se abusa
  • Papilla de futas: a los 15 días de haber introducido los cereales, se sustituye una de las tomas, preferiblemente el de la merienda, por la papilla de frutas.
    • Preparación: triturar fruta fresca, madura y a temperatura ambiente. Comenzar con medio plátano, media manzana, media pera y media naranja exprimida. Se puede preparar sólo con fruta o añadir leche (alrededor de 90 ml de leche). Se recomienda la incorporación gradual a la papilla de los distintos tipos de fruta para poder identificar posibles intolerancias o alergias. Ir incrementando las cantidades de fruta de acuerdo con las necesidades del niño.
    • Recuerde:
      • Evitar la fresa, fresón, frambuesa, mora, kivi y melocotón hasta el año de vida porque causan más reacciones alérgicas.
      • No añadir miel, leche condensada, azúcar ni galletas. Se puede espesar con1-2 cacitos de cereales que tome el niño.
      • Buscar una composición según las deposiciones del bebé: si estreñimiento usar frutas como pera, naranja, ciruelas y en caso contrario utilizar manzana y plátano.
      • Si extraña la papilla por su temperatura, se puede calentar un poco al baño maría o microondas para que esté tibia.

 

6º MES

  • Papilla de verduras con carne: se da a mediodía para la comida, sustituyendo una toma de leche.
    • Preparación:
      • Utilizar verduras y hortalizas naturales como la patata, tomate, cebolla, zanahoria, judía verde, puerro, apio y calabacín.
      • Utilizar como carne POLLO 30-50 gramos, sin piel, sin hueso y sin grasa.
      • Hervir 20 minutos las verduras y el pollo, con la menor cantidad de agua posible.
      • Una vez cocidas las verduras, hortalizas y la carne, se tritura por completo y se añade una cucharada de aceite de oliva (5 ml)
    • Recuerde:
      • NO utilizar col, coliflor, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, remolachas y similares, por su alto contenido en nitritos.
      • NO condimentar con sal
      • NO conservar más de 48 horas en la nevera.
  • Leche: seguir con lactancia materna y en caso de lactancia artificial cambiar a leche de continuación tipo 2. Es recomendable que tome al menos 500 ml de lácteos al día.
  • Cereales sin gluten

 

7º MES

  • Cereales con gluten: desde esta edad se puede utilizar cualquier papilla de cereales normales. No utilizar cereales lacteados con caco, miel, yogurt o frutos secos.
    • Comenzar con los de 5 cereales y más adelante con 8 cereales.
    • Al comenzar la introducción del gluten se puede ofrecer al niño trozos de pan y galletes, favoreciendo con ello la masticación.
  • Carne: Ternera y Pavo: se puede añadir al puré de verduras en la comida.

 

8ª MES

  • Carne: Cordero: otra carne para alternar o añadir a la papilla de verduras.

 

9º MES

  • Pescado blanco: Se suele comenzar con merluza, rape, pescadilla, gallo… Se puede dar en la comida o en la cena, hervido o a la plancha y bien triturado. Se puede añadir aceite de oliva (5 ml)
    • Si hay antecedentes familiares de alergia, se retrasará la introducción de pescado a los 12 meses.
  • Yogurt: siempre natural, sin miel, azúcar o colorantes. Utilizar para mezclar con la fruta o como postre después de las comidas. Nunca debe sustituirse por si mismo una toma de biberón.
  • Jamón york o pechuga de pavo: puede darse ocasionalmente 2-3 días a la semana.

 

10º MES

  • Yema de huevo: se administrará inicialmente media yema de huevo cocido en una papilla. Si es bien tolerada, se dará una yema completa, 2-3 veces a la semana en la papilla preferentemente en la cena, alternando con el pescado.
    • NO dar huevo entero hasta el año de vida
    • Si hay antecedentes familiares de alergia, se retrasará la introducción del huevo hasta los 12 meses.
  • Queso fresco: quesos suaves ( Burgos), quesitos…como complementos de las comidas.
  • Otros: introducir sémolas, tapioca, pasta de sopa.

 

11º MES

  • Otros derivados lácteos: como natillas, flanes, petit-suise…alrededor de 2-3 veces a la semana.

 

12º MES

  • Clara del huevo: se puede dar añadida a la yema en el puré de verduras o en forma de tortilla.
  • Legumbres: garbanzos, lentejas y judías. Introducción progresiva, añadiendo en 2 o 3 papillas de verduras con carne a la semana. Hay que eliminar la piel antes de triturar.

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