Alimentación mayores de 12 meses
RECOMENDACIONES
- A partir de los 12 meses se debe introducir el huevo entero , siempre muy cocido o muy hecho
- Si se retrasó la introducción del huevo por problemas alérgicos familiares, se inicia ahora la introducción de la yema y si la tolera, en un mes, el huevo entero
- Seguir con leche de continuación hasta los 15 meses. Debe tomar un mínimo de 500 ml al día o suplementar esta cantidad con derivados lácteos (yogurt, queso, natilla…). La tendencia actual es continua con leche tipo 3 o de crecimiento hasta los 2-3 años ( porque se encuentra suplementada con hierro y son menos alérgicas)
- Es recomendable que tome los alimentos sin sal, sin picantes, sin condimentos el mayor tiempo posible.
- No introducir el cacao hasta los 15 meses
- Hay que comenzar con los alimentos con textura más gruesa y puede ir probando el alimento de los mayores, siempre con menos condimentación.
- Puede tomas todo tipo de pescado
NO ES CONVENIENTE QUE TOME
- Embutido, conservas o mariscos
- Alimentos que lleven colorantes y conservantes tipo: golosinas, ganchitos, derivados lácteos con sabores…
- Zumos de frutas comerciales ( demasiado azucarados)
- Bebidas gaseosas y estimulantes.
- Frutos secos, caramelos, frutas con hueso…por el riesgo de atragantamiento.
El objetivo es conseguir que con el tiempo el niño comparta la comida diaria del resto de la familia.